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学校日記

  • 7月26日(土)盆踊り大会

    公開日
    2025/07/26
    更新日
    2025/07/27

    今日のできごと

    奥沢交和会主催の第51回盆踊り大会が行われました。

    地域の方々による模擬店も賑わい、子ども太鼓、櫓の上での盆踊りもとても盛り上がりました。

    皆さまがゴミステーションへしっかりごみを持ってきてくださったため、校庭にはほとんどゴミがなく、ご来場いただいた皆さまのご協力に感謝です。

    明日も17時半より行われます。

  • 7月25日(金)盆踊り大会前日

    公開日
    2025/07/25
    更新日
    2025/07/25

    今日のできごと

    いよいよ明日、明後日(両日とも17時半~20時)は奥沢交和会主催の盆踊り大会が開催されます。

    写真にように、櫓もテントも設置されました。

    夏休みに入る前から子ども太鼓の練習、夏休みに入ってからは盆踊りの練習も始まりました。

    同じ曲を何度も練習するうちに、自然と体が動くようになっていました。自然に動くようになると、自分なりの表現につながっている児童もいました。

    とても暑い日が続いていますが、ぜひお越しいただき、お楽しみいただければ幸いです。

  • 7月18日(金)大掃除

    公開日
    2025/07/25
    更新日
    2025/07/25

    今日のできごと

    7月18日(金)は、終業式の後に大掃除を行いました。

    1学期間自分たちの使った教室をきれいにするため、声を掛け合い、自分たちで気付いたところも丁寧に掃除を行いました。

    ドアの引き戸枠、床、様々な隙間、椅子に付けているテニスボールも、ほこりを取り、きれいに拭きました。

    夏休み期間中は、教職員、主事、業者等により学校内の修繕や点検、清掃が行われます。2学期に登校したときに、どんなところが変わった、きれいになったか調べてみるのもいいかもしれません。


  • 7月17日(木)6年生 着衣泳

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    今日のできごと

    今日は、6年生が着衣泳を行いました。服を着た状態で水の中に入ると、どのくらい身動きがとりにくくなるのかを体験しました。

    他にも、身近にあるもので体を浮かせる工夫として、ペットボトルやビニール袋の有用性についても体験を通して学びました。

    水は怖いもの。ただし、上手に付き合えば多くの恵みを与えてくれるものです。

    夏休み期間、水の事故には充分に注意してほしいと思います。

  • 7月17日(木) 夏野菜カレーライス

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・夏野菜カレーライス

    ・コールスローサラダ

    ・小玉すいか

    ・牛乳


    今日は1学期最後の給食です。夏野菜カレーライスには、ナスやズッキーニ、かぼちゃを使いました。

    いつもとは違う具材が入ったカレーライスを、おいしそうにたくさん食べていました。

  • 7月16日(水) ジャンボぎょうざ

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん(有機米)

    ・ジャンボぎょうざ

    ・チャーホーサイ

    ・キムチ汁

    ・牛乳


    今日は人気のジャンボぎょうざです。豚肉や白菜、キャベツを合わせてタネを作り、

    給食では直径15cmの大きなぎょうざの皮で包んで揚げます。

    チャーホーサイは、春雨と野菜の炒め物です。シンプルに塩としょうゆで味つけしています。

  • 7月15日(火) セルフコロッケサンド

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・セルフコロッケサンド

    ・野菜ソテー

    ・ミネストローネ

    ・牛乳


    今日はセルフコロッケサンドです。手作りのコロッケと野菜ソテーを切り込みの入った

    パンに自分ではさんで食べます。楽しそうにはさんで食べている姿が見られました。

  • 7月14日(月) 沖縄献立

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/14

    給食献立・食材産地

    【献立】 沖縄献立

    ・タコライス

    ・もずくスープ

    ・サーターアンダギー

    ・牛乳


    今日は沖縄献立です。タコスのミートやキャベツ・チーズをごはんに乗せたタコライス、

    もずくを使ったスープ、揚げドーナツのサーターアンダギーです。

    サーターアンダギーはとても人気で、よく食べていました。


  • 7月11日(金) さばのレモンおろしかけ

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/11

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・麦ごはん

    ・さばのレモンおろしかけ

    ・野菜のゆかりあえ

    ・豚汁

    ・牛乳


    今日はさばに下味をつけて焼きました。食べやすいように、しょうゆやレモンのしぼり汁で味つけした

    おろしだれをかけました。

  • 7月10日(木) とんこつラーメン

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/10

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・とんこつラーメン

    ・青のりフライドポテト

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳


    今日はとんこつラーメンです。しっかりとだしをとったスープに、豚肉やもやし、

    キャベツ、コーンなどを入れて味つけしました。

    ラーメンもフライドポテトも、たくさんおかわりをしている姿が見られました。

  • 7月9日(水) はちみつレモントースト

    公開日
    2025/07/09
    更新日
    2025/07/09

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・はちみつレモントースト

    ・コーンのシチュー

    ・イタリアンサラダ

    ・ぶどうゼリー

    ・牛乳


    今日ははちみつレモントーストです。しぼったレモンと、すりおろした皮を

    はちみつと合わせて、パンにぬって焼きました。

    甘酸っぱいさわやかな味のパンをよく食べていました。

  • 7月8日(火) 夏野菜のみそ汁

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・親子丼

    ・キャベツのおひたし

    ・夏野菜のみそ汁

    ・牛乳


    今日のみそ汁は、夏野菜のかぼちゃとなすを使いました。

    季節を感じながら、味わって食べていました。

  • 7月7日(月) 七夕献立

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    給食献立・食材産地

    【献立】 七夕献立

    ・五目ずし

    ・鮭のてり焼き

    ・七夕汁

    ・冷凍みかん

    ・牛乳


    今日は七夕献立です。夜空の天の川に見立てたそうめんや、星型のかまぼこやオクラを使って、

    七夕汁を作りました。星型のかまぼこを探しながら、楽しそうに食べていました。

  • 7月4日(金) 冬瓜のスープ

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・マーボー豆腐丼

    ・野菜の中華味

    ・冬瓜のスープ

    ・牛乳


    今日は夏が旬の冬瓜を使ったスープです。夏にとれる野菜ですが、冬まで保存することができるため、

    この名前がついています。今日は鶏肉や玉ねぎと一緒に煮こんでスープにしました。

  • 7月3日(木)水泳の授業

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    今日のできごと

    夏の体育の学習には水泳があります。しかし、最近では天候だけでなく、暑すぎて入れないということもよくあります。

    本日は、6年生と4年生が水泳を行いました。

    子どもたちも2時間の水泳の授業では、のびのびと体全体を使って、水の中での動きを楽しむと同時に、息の吐き出し方、もぐり方、歩き方、浮き方、泳ぎ方などを学んでいきます。

    水泳では、学年ごとに段階を追った指導を行っていますが、水慣れとしてリズムに合わせて動くことを取り入れています。楽しく水に慣れ、そして

    自分の泳力に合わせた練習に取り組んでいます。

    期間の限られた学習内容ですので、この機会にできる限り参加してほしいと思っています。

  • 7月3日(木)1年生 朝顔の観察

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    今日のできごと

    1年生が5月に蒔いた朝顔の種は、みるみる成長し、大きな花を咲かせています。

    これからさらにつるも伸び、ますますたくさんの花と、そして種を作ってくれることでしょう。

    ひらがなの学習も終え、文章で表現する力をつけていく最中の1年生。すでに観察カードを書いています。そのものを見て、自分で気付いたことを見つけ、それを記録するということは、これからもとても大切な力になります。

    毎日の水やりを通して、生き物を大切にする気持ち、成長を願う気持ち、変化への気付きなど、多くの学びのある学習となっています。

  • 7月3日(木) 2色のとうもろこしごはん

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・2色のとうもろこしごはん

    ・ししゃもの磯辺揚げ

    ・こんにゃくサラダ

    ・みそ汁

    ・牛乳


    今日は神奈川県から届いたとうもろこしを、わかば・つくし学級のみなさんが皮きむきをしました。

    黄色のものだけでなく、白色の「ホワイトショコラ」という品種のとうもろこしも使って、

    2色のとうもろこしごはんを作りました。新鮮なとうもろこしは、粒がみずみずしく、とても甘いです。

    旬のとうもろこしごはんを味わってたくさん食べていました。

  • 7月3日(木)わかば・つくし学級 「とうもろこしの皮むき」

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    今日のできごと

    今日は、わかば学級、つくし学級が給食のとうもろこしごはんのために、とうもろこしの皮むきをしました。

    栄養士によるとうもろこしのつくりの説明には、「とうもろこしマン」も登場し、子どもたちから大歓声でした。

    たくさんの皮を一枚一枚丁寧にむき、ひげも取って、給食室に渡しました。

    子どもたちは給食の時間に、栄養士の作ったスライドで、とうもろこしについて学びながらおいしく食べていました。

  • 7月1日(火) 韓国献立

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ビビンバ

    ・トッポギ

    ・わかめスープ

    ・りんごゼリー

    ・牛乳


    今日は韓国献立です。ビビンバは、味をつけた肉と野菜を混ぜ合わせて、みそだれをかけました。

    トッポギは、韓国のおもちを使った料理で、玉ねぎにんじんと一緒にコチジャンや砂糖で

    甘辛く味つけをしました。

  • 6月30日(月) ハムチーズトースト

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ハムチーズトースト

    ・クリームスープ

    ・ツナサラダ

    ・牛乳


    今日は、ハムチーズトーストです。ハムと玉ねぎ・にんじんを炒めてからパンにのせて、

    チーズをかけて焼きました。