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7月26日(土)盆踊り大会
- 公開日
- 2025/07/26
- 更新日
- 2025/07/27
今日のできごと
奥沢交和会主催の第51回盆踊り大会が行われました。
地域の方々による模擬店も賑わい、子ども太鼓、櫓の上での盆踊りもとても盛り上がりました。
皆さまがゴミステーションへしっかりごみを持ってきてくださったため、校庭にはほとんどゴミがなく、ご来場いただいた皆さまのご協力に感謝です。
明日も17時半より行われます。
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7月25日(金)盆踊り大会前日
- 公開日
- 2025/07/25
- 更新日
- 2025/07/25
今日のできごと
+2
いよいよ明日、明後日(両日とも17時半~20時)は奥沢交和会主催の盆踊り大会が開催されます。
写真にように、櫓もテントも設置されました。
夏休みに入る前から子ども太鼓の練習、夏休みに入ってからは盆踊りの練習も始まりました。
同じ曲を何度も練習するうちに、自然と体が動くようになっていました。自然に動くようになると、自分なりの表現につながっている児童もいました。
とても暑い日が続いていますが、ぜひお越しいただき、お楽しみいただければ幸いです。
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7月18日(金)大掃除
- 公開日
- 2025/07/25
- 更新日
- 2025/07/25
今日のできごと
+1
7月18日(金)は、終業式の後に大掃除を行いました。
1学期間自分たちの使った教室をきれいにするため、声を掛け合い、自分たちで気付いたところも丁寧に掃除を行いました。
ドアの引き戸枠、床、様々な隙間、椅子に付けているテニスボールも、ほこりを取り、きれいに拭きました。
夏休み期間中は、教職員、主事、業者等により学校内の修繕や点検、清掃が行われます。2学期に登校したときに、どんなところが変わった、きれいになったか調べてみるのもいいかもしれません。
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7月17日(木)6年生 着衣泳
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
今日のできごと
+1
今日は、6年生が着衣泳を行いました。服を着た状態で水の中に入ると、どのくらい身動きがとりにくくなるのかを体験しました。
他にも、身近にあるもので体を浮かせる工夫として、ペットボトルやビニール袋の有用性についても体験を通して学びました。
水は怖いもの。ただし、上手に付き合えば多くの恵みを与えてくれるものです。
夏休み期間、水の事故には充分に注意してほしいと思います。
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7月17日(木) 夏野菜カレーライス
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
給食献立・食材産地
【献立】
・夏野菜カレーライス
・コールスローサラダ
・小玉すいか
・牛乳
今日は1学期最後の給食です。夏野菜カレーライスには、ナスやズッキーニ、かぼちゃを使いました。
いつもとは違う具材が入ったカレーライスを、おいしそうにたくさん食べていました。
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7月16日(水) ジャンボぎょうざ
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん(有機米)
・ジャンボぎょうざ
・チャーホーサイ
・キムチ汁
・牛乳
今日は人気のジャンボぎょうざです。豚肉や白菜、キャベツを合わせてタネを作り、
給食では直径15cmの大きなぎょうざの皮で包んで揚げます。
チャーホーサイは、春雨と野菜の炒め物です。シンプルに塩としょうゆで味つけしています。
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7月15日(火) セルフコロッケサンド
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
給食献立・食材産地
【献立】
・セルフコロッケサンド
・野菜ソテー
・ミネストローネ
・牛乳
今日はセルフコロッケサンドです。手作りのコロッケと野菜ソテーを切り込みの入った
パンに自分ではさんで食べます。楽しそうにはさんで食べている姿が見られました。
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7月14日(月) 沖縄献立
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/14
給食献立・食材産地
【献立】 沖縄献立
・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳
今日は沖縄献立です。タコスのミートやキャベツ・チーズをごはんに乗せたタコライス、
もずくを使ったスープ、揚げドーナツのサーターアンダギーです。
サーターアンダギーはとても人気で、よく食べていました。
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7月11日(金) さばのレモンおろしかけ
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/11
給食献立・食材産地
【献立】
・麦ごはん
・さばのレモンおろしかけ
・野菜のゆかりあえ
・豚汁
・牛乳
今日はさばに下味をつけて焼きました。食べやすいように、しょうゆやレモンのしぼり汁で味つけした
おろしだれをかけました。
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7月10日(木) とんこつラーメン
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/10
給食献立・食材産地
【献立】
・とんこつラーメン
・青のりフライドポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日はとんこつラーメンです。しっかりとだしをとったスープに、豚肉やもやし、
キャベツ、コーンなどを入れて味つけしました。
ラーメンもフライドポテトも、たくさんおかわりをしている姿が見られました。
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7月9日(水) はちみつレモントースト
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
給食献立・食材産地
【献立】
・はちみつレモントースト
・コーンのシチュー
・イタリアンサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳
今日ははちみつレモントーストです。しぼったレモンと、すりおろした皮を
はちみつと合わせて、パンにぬって焼きました。
甘酸っぱいさわやかな味のパンをよく食べていました。
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7月8日(火) 夏野菜のみそ汁
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
給食献立・食材産地
【献立】
・親子丼
・キャベツのおひたし
・夏野菜のみそ汁
・牛乳
今日のみそ汁は、夏野菜のかぼちゃとなすを使いました。
季節を感じながら、味わって食べていました。
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7月7日(月) 七夕献立
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
給食献立・食材産地
【献立】 七夕献立
・五目ずし
・鮭のてり焼き
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳
今日は七夕献立です。夜空の天の川に見立てたそうめんや、星型のかまぼこやオクラを使って、
七夕汁を作りました。星型のかまぼこを探しながら、楽しそうに食べていました。
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7月4日(金) 冬瓜のスープ
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食献立・食材産地
【献立】
・マーボー豆腐丼
・野菜の中華味
・冬瓜のスープ
・牛乳
今日は夏が旬の冬瓜を使ったスープです。夏にとれる野菜ですが、冬まで保存することができるため、
この名前がついています。今日は鶏肉や玉ねぎと一緒に煮こんでスープにしました。
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7月3日(木)水泳の授業
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
今日のできごと
夏の体育の学習には水泳があります。しかし、最近では天候だけでなく、暑すぎて入れないということもよくあります。
本日は、6年生と4年生が水泳を行いました。
子どもたちも2時間の水泳の授業では、のびのびと体全体を使って、水の中での動きを楽しむと同時に、息の吐き出し方、もぐり方、歩き方、浮き方、泳ぎ方などを学んでいきます。
水泳では、学年ごとに段階を追った指導を行っていますが、水慣れとしてリズムに合わせて動くことを取り入れています。楽しく水に慣れ、そして
自分の泳力に合わせた練習に取り組んでいます。
期間の限られた学習内容ですので、この機会にできる限り参加してほしいと思っています。
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7月3日(木)1年生 朝顔の観察
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
今日のできごと
1年生が5月に蒔いた朝顔の種は、みるみる成長し、大きな花を咲かせています。
これからさらにつるも伸び、ますますたくさんの花と、そして種を作ってくれることでしょう。
ひらがなの学習も終え、文章で表現する力をつけていく最中の1年生。すでに観察カードを書いています。そのものを見て、自分で気付いたことを見つけ、それを記録するということは、これからもとても大切な力になります。
毎日の水やりを通して、生き物を大切にする気持ち、成長を願う気持ち、変化への気付きなど、多くの学びのある学習となっています。
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7月3日(木) 2色のとうもろこしごはん
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食献立・食材産地
【献立】
・2色のとうもろこしごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・こんにゃくサラダ
・みそ汁
・牛乳
今日は神奈川県から届いたとうもろこしを、わかば・つくし学級のみなさんが皮きむきをしました。
黄色のものだけでなく、白色の「ホワイトショコラ」という品種のとうもろこしも使って、
2色のとうもろこしごはんを作りました。新鮮なとうもろこしは、粒がみずみずしく、とても甘いです。
旬のとうもろこしごはんを味わってたくさん食べていました。
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7月3日(木)わかば・つくし学級 「とうもろこしの皮むき」
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
今日のできごと
+1
今日は、わかば学級、つくし学級が給食のとうもろこしごはんのために、とうもろこしの皮むきをしました。
栄養士によるとうもろこしのつくりの説明には、「とうもろこしマン」も登場し、子どもたちから大歓声でした。
たくさんの皮を一枚一枚丁寧にむき、ひげも取って、給食室に渡しました。
子どもたちは給食の時間に、栄養士の作ったスライドで、とうもろこしについて学びながらおいしく食べていました。
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7月1日(火) 韓国献立
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食献立・食材産地
【献立】
・ビビンバ
・トッポギ
・わかめスープ
・りんごゼリー
・牛乳
今日は韓国献立です。ビビンバは、味をつけた肉と野菜を混ぜ合わせて、みそだれをかけました。
トッポギは、韓国のおもちを使った料理で、玉ねぎにんじんと一緒にコチジャンや砂糖で
甘辛く味つけをしました。
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6月30日(月) ハムチーズトースト
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食献立・食材産地
【献立】
・ハムチーズトースト
・クリームスープ
・ツナサラダ
・牛乳
今日は、ハムチーズトーストです。ハムと玉ねぎ・にんじんを炒めてからパンにのせて、
チーズをかけて焼きました。