学校日記

12月20日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

今日の給食

◆本日の献立
 *豚肉とごぼうのごはん
 *かぼちゃのそぼろ煮
 *かぶのゆずかけ
 *ミルク寒天
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 青森 *さやいんげん 沖縄
 *かぶ  千葉 *かぼちゃ   鹿児島
 *ゆず  徳島 *にんじん   千葉
 *鶏肉  宮崎 *豚肉     埼玉

◆一口メモ
 今日は冬至給食です。冬至とは、1年の中で一番夜が長く、昼が短い日のことを言います。今年の冬至は12月22日ですが、給食では一足早く冬至メニューをつくりました。昔から冬至には「ん」のつく食べ物を食べ、ゆず湯に入って体を温める風習があります。今日の給食には、かぼちゃ(「なんきん」とも言います。)、にんじん、かんてんが入っています。かぼちゃは栄養をたっぷりと含んだ野菜で、風邪予防にも効果的です。