学校日記

3月16日の給食

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

今日の給食

◆本日の献立
 *バターロール
 *ビーフシチュー
 *コールスローサラダ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 群馬 *牛肉    国産
 *りんご  青森
  
◆一口メモ
 今日は6年生が5年生のときに授業で提案した献立のうちの1つを、給食で採用しました。考えてくれたひとのコメントを紹介します。
↓    ↓    ↓    ↓    ↓
【今日の給食のテーマは、「心も体も温まる!ビーフシチュー給食」です。まださむさが残るこの時期に、みなさんに心も体も温まるおいしい給食を食べてほしいと考えました。ビーフシチューには、パンがよくあいます。ですので、バターロールを合わせました。キャベツときゅうりのコールスローサラダは、塩分が控えめで、腸の調子を整える食物繊維をたっぷりとれます。りんごに含まれるビタミンCには、病気などへの抵抗力を高め、健康維持を助ける働きがあります。】

 メインからデザートまで、レストランのような組み合わせで、栄養バランスもばっちりの素晴らしい献立ですね!