学校日記

5年生 家庭科 調理実習

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

できごと

 今週5年生は家庭科で調理実習を行い、ごはんとみそ汁を作りました。
みそ汁に入れる大根や油あげなどを短冊切りしました。煮干しからだしを取り、大根の煮え具合を確認しながらみそを溶きはじめました。
 どのクラスも班ごとに協力して実習をすすめることができました。
片付けでは、ガラス鍋についたごはんをきれいに洗い、ピカピカな状態で返却しました。

 みんなで協力して調理実習をしていた5年生。再来週の川場移動教室でカレー作りをするのを、子供たちは今から楽しみにしています。この調理実習のように協力できる川場移動教室にしていきます。

                    (更新234回)