学校日記

10月17日(木)の給食

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さんまの生姜煮
・野菜の昆布茶あえ
・具だくさんみそ汁


さんまは秋が旬の魚です。

9月にかば焼きとして出した時は、
残念ながら110切れも残ってしまいました。

今月のさんま料理は、生臭さを消し、
さらに骨まで食べられるよう、
朝早くからたっぷりの生姜と
じっくり煮込んで作った生姜煮です。

今までで一番おいしく
上手にできた自信作です。

子供たちにも宣伝して回ったところ、
残菜は35切れ。

工夫しておいしく調理すれば
素直な子供たちはしっかりと
食べてくれるんだな、と
改めて実感しました。