学校日記

1月14日(木)の給食

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・さつまいも
 鶏そぼろごはん
・いかのかりんとあげ
・キャベツのごま酢あえ
・大根とわかめのみそ汁


さつまいもは秋が
旬の食べ物ですが、
収穫されてから
2週間〜1ヶ月半ほど
熟成させると甘みが
強くなります。

あわせて、今日は
さつまいもをごはんと
一緒に炊いてゆっくり
加熱することで
甘みを引き出せるように
調理したことも
子どもたちに伝えました。

子どもたちは

「ごはんおいしかったー!」

「さつまいも、
 すっごく甘かった!」

「おいしかったです!」

と感想を話してくれました。