1月14日(木)の給食
- 公開日
- 2021/01/14
- 更新日
- 2021/01/14
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・さつまいも
鶏そぼろごはん
・いかのかりんとあげ
・キャベツのごま酢あえ
・大根とわかめのみそ汁
さつまいもは秋が
旬の食べ物ですが、
収穫されてから
2週間〜1ヶ月半ほど
熟成させると甘みが
強くなります。
あわせて、今日は
さつまいもをごはんと
一緒に炊いてゆっくり
加熱することで
甘みを引き出せるように
調理したことも
子どもたちに伝えました。
子どもたちは
「ごはんおいしかったー!」
「さつまいも、
すっごく甘かった!」
「おいしかったです!」
と感想を話してくれました。