学校日記

11月11日(火)の給食

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

給食室

【今日の献立】

 牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜のゆかりかけ じゃが芋の味噌汁



【食材の産地】

 米・・・千葉県

 鶏肉・・・宮崎県

 生わかめ・・・岩手県

 生姜・・・高知県

 玉ねぎ・・・北海道

 れんこん・・・茨城県

 キャベツ・・・愛知県

 きゅうり・・・群馬県

 人参・・・北海道

 大根・・・千葉県

 じゃが芋・・・北海道



【今日の一言メモ】

 「つくね」には「れんこん」という野菜が入っています。「ハス」という植物の茎が土の中で大きく育った部分を「れんこん」といいます。シャキッとした食感で、切ると穴があいているのが特徴です。「れんこん」のサクサク感を味わってください⭐️