学校日記

11月13日(木)の給食

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

給食室

【今日の献立】

 牛乳 鶏飯 がね 梅ドレサラダ



【食材の産地】

 米・・・宮城県

 鶏肉・・・宮崎県

 鶏卵・・・群馬県

 たくあん・・・宮崎県

 のり・・・千葉県

 人参・・・千葉県

 生姜・・・高知県

 万能ねぎ・・・福岡県

 さつま芋・・・千葉県

 玉ねぎ・・・北海道

 ごぼう・・・青森県

 キャベツ・・・愛知県

 きゅうり・・・群馬県

 もやし・・・栃木県

 


【今日の一言メモ】

 「鶏飯」と「がね」は鹿児島県の郷土料理です。「鶏飯」は、元々役人のおもてなし料理として生まれたそうです。お椀にごはんを盛り、出汁をかけ、海苔をのせて食べてください。「がね」はさつま芋や野菜を千切りにして衣をつけて揚げた料理です。