11月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
給食室
【今日の献立】
牛乳 鶏飯 がね 梅ドレサラダ
【食材の産地】
米・・・宮城県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・群馬県
たくあん・・・宮崎県
のり・・・千葉県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県
さつま芋・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
【今日の一言メモ】
「鶏飯」と「がね」は鹿児島県の郷土料理です。「鶏飯」は、元々役人のおもてなし料理として生まれたそうです。お椀にごはんを盛り、出汁をかけ、海苔をのせて食べてください。「がね」はさつま芋や野菜を千切りにして衣をつけて揚げた料理です。