11月4日(金)の給食
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
給食室
【今日のメニュー】
開化丼 牛乳 野菜のみそ汁 わかめサラダ
【食材の産地】
米・・・山形県
豚肉・・・鹿児島県・青森県
鶏卵・・・群馬県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・茨城県
だいこん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
えのきたけ・・・長野県
こまつな・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆昨日は文化の日でした。そこで今日の給食では、お肉や玉ねぎを卵でとじた「開化丼」が出ます。明治初期に日本で食べられるようになった玉ねぎがたくさん入っていることから、文明開化につながるものとしてこの名前がついたそうです。
☆11月2日(水)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ホワイトゼリー)
ツルッとした食感のこんにゃくが入った「こんにゃくサラダ」はどのクラスもとてもよく食べてくれました。