学校日記

11月10日(木)の給食

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

給食室

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 呉汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・秋田県・鹿児島県
 ししゃも・・・ノルウェー
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「呉汁」が出ます。大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。下ゆでした大豆をミキサーにかけて滑らかにし汁に加えます。寒さが厳しいので、温かい「呉汁」をたくさん食べてほしいです。

☆11月9日(水)の給食の写真です。(中華丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどう)
 ワンタンの皮の入ったワンタンスープはどのクラスでもとても人気です。