11月10日(木)の給食
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
給食室
【今日のメニュー】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 呉汁 ししゃもの磯辺揚げ
【食材の産地】
米・・・山形県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・秋田県・鹿児島県
ししゃも・・・ノルウェー
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・北海道
だいこん・・・千葉県
さつまいも・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「呉汁」が出ます。大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。下ゆでした大豆をミキサーにかけて滑らかにし汁に加えます。寒さが厳しいので、温かい「呉汁」をたくさん食べてほしいです。
☆11月9日(水)の給食の写真です。(中華丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどう)
ワンタンの皮の入ったワンタンスープはどのクラスでもとても人気です。