学校日記

12月8日(木)の給食

公開日
2016/12/08
更新日
2016/12/08

給食室

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 けんちん汁 柿

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏卵・・・群馬県
 鶏肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 柿・・・岐阜県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、鶏そぼろと卵と枝豆を使った「三色丼」が出ます。25kgの卵を使って炒り卵にします。一気に加熱して作らなければいけないのでとても大変な作業ですが、きれいな炒り卵になるように一生懸命調理員さんが作ってくださいます。ごはんにそぼろをのせてたくさん食べてほしいです。

☆12月7日(水)の給食の写真です。(あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜炒め)
 きなこのかかったあげパンを子どもたちは楽しみにしていました。喜んで食べる姿を見ることができました。