12月20日(火)の給食
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃと厚揚げのみそ汁
【食材の産地】
米・・・新潟県
鮭・・・チリ
しょうが・・・高知県
ゆず・・・高知県
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
だいこん・・・千葉県
かぼちゃ・・・鹿児島県
えのきたけ・・・長野県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆明日は冬至です。冬至には栄養満点のかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。そのため前日である今日は、ゆずを使った「鮭のゆうあん焼き」と、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。今日もたくさん食べてほしいです。
☆12月19日(月)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 たまごスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
カリッと揚げた「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、子どもにも大人にも大人気なメニューです。子どもも毎回楽しみにしてくれます。