学校日記

1月25日(水)の給食

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

給食室

【今日のメニュー】
 あげパン(さとう) 牛乳 トマトシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・茨城県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 トマト・・・愛知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県

☆今日は砂糖のかかったあげパンが出ます。給食が再開された戦後、学校を休んだ子どものために調理員さんが残った給食のパンを揚げて砂糖をまぶし、その子に届けたことから「あげパン」が誕生したそうです。調理員さんの思いやりが誕生のきっかけになりました。

☆1月24日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 豚汁)
 鮭の照り焼きのタレは白いごはんによく合うため、白いごはんもたくさん食べていました。