学校日記

2月28日(火)の給食

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

給食室

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 大根と油揚げのみそ汁 粉ふきいも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・鹿児島県
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県 
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 パセリ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ます。粗みじん切りにした凍り豆腐が入っているため、食感がふわふわしています。鶏肉と見た目がほとんど変わらないため、大豆製品をたくさんとることができるメニューです。

☆2月27日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 春雨スープ) 
 ジャンボぎょうざに子どもたちは大喜びでした。1学期は大きくて食べるのに時間のかかった1年生もあっという間に食べていました。給食でも子どもたちの成長を強く感じることができます。