4月25日(火)の給食
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/04/25
給食室
【今日のメニュー】
こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 いももち
【食材の産地】
米・・・新潟県
鶏肉・・・徳島県
にんじん・・・徳島県
いんげん・・・長崎県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・千葉県
さつまいも・・・千葉県
しめじ・・・長野県
こまつな・・・埼玉県
じゃがいも・・・鹿児島県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。4月は北海道の「いももち」という料理です。米作りが未発達であった北海道では、たくさん栽培されていたじゃがいもを餅の代わりとして食べていました。今日は甘辛いしょうゆ味のタレがかかります。モチモチのいももちを味わってほしいです。
☆4月24日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 清見オレンジ)
豆腐たっぷりのマーボー豆腐は白いご飯が進みます。どのクラスもごはんをしっかり食べてくれました。