4月26日(水)の給食
- 公開日
- 2017/04/26
- 更新日
- 2017/04/26
給食室
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ
【食材の産地】
豚肉・・・鹿児島県
鶏肉・・・徳島県
マッシュルーム・・・岡山県
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
じゃがいも・・・鹿児島県
えのきたけ・・・長野県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・千葉県
だいこん・・・千葉県
レモン・・・愛媛県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ます。ミートソースはグツグツ煮込んで、トマトの酸味をやわらげ甘みを出します。苦手な子が多いピーマンやマッシュルームもミートソースに加えると食べてくれます。子どもたちにおいしく食べてもらえるように、今日も給食室は一生懸命作ります。
☆4月25日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 いももち)
郷土料理給食であり、北海道の「いももち」が出ました。新じゃがの甘みと甘辛いしょうゆダレで、子どもたちもよく食べてくれました。