学校日記

6月8日(木)の給食

公開日
2017/06/08
更新日
2017/06/08

給食室

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・長野県 
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 きゅうり・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。60kgものキャベツを使います。この時期は春キャベツであり、やわらかくおいしいです。ホイコーロー丼にはキャベツを始め、いろいろな野菜が入っていて栄養満点なので、たくさん食べてほしいです。

☆6月7日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ)
 1年生もだんだんと給食のサラダの味に慣れてきたようで、昨日のフレンチサラダもたくさん食べてくれました。