7月4日の給食
- 公開日
- 2017/07/04
- 更新日
- 2017/07/04
給食室
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県・青森県
じゃがいも・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・群馬県
さやいんげん・・・千葉県
たまねぎ・・・兵庫県
だいこん・・・青森県
えのきたけ・・・長野県
こまつな・・・埼玉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「きんぴら煮」が出ます。少し太めの短冊切りにしたじゃがいもをカリッと揚げてから、豚肉やごぼうなどと一緒に炒め煮します。子どもたちに人気のメニューです。じゃがいもを素揚げするという一手間がこのメニューのポイントです。
☆7月3日(月)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ メロン)
メロンを皮のギリギリまで一生懸命食べる子どもが多かったです。昨日もどのクラスもたくさん食べてくれました。