10月30日(月)の給食
- 公開日
- 2017/10/30
- 更新日
- 2017/10/30
給食室
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・千葉県・鹿児島県
鶏肉・・・群馬県
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・北海道
さやいんげん・・・山形県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・東京都
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
にら・・・宮崎県
ぶどう・・・長野県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。今月は熊本県の「タイピーエン」という料理です。明治時代に熊本にやってきた中国の人が、中国の家庭料理を元に考え出した料理です。春雨や野菜、えびや卵など具たくさんで、おめでたい日に作られるそうです。
☆10月27日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト)
たくさんのさつまいもをつぶして、スイートポテトを作りました。男性の調理員さんが2人がかりで一生懸命さつまいもをつぶしてくれました。