学校日記

2月2日(金)の給食

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

給食室

【今日のメニュー】
 いわしのかば焼き丼 牛乳 呉汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 いわし・・・三重県
 しょうが・・・高知県
 だいこん・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は節分です。そのため、今日の給食は「節分給食」と題して、鬼を追い払うために玄関におく「いわし」の蒲焼きと、福豆に使う大豆のすりおろしたものが入った「呉汁」が出ます。給食をしっかり食べて福を招いてほしいです。

☆2月1日(木)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト)
 ガーリックとチリパウダーを使ったスパイシーポテトは大人気メニューです。11月の給食便りにレシピを掲載しているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。