学校日記

2月7日(水)の給食

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ せんだこ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 しょうが・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。2月は熊本県天草地方の「せんだこ汁」です。さつまいもで作った団子が入った温かい汁物です。給食室で、さつまいもと白玉粉を使ってたくさんの団子を作ります。

☆2月6日(火)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ デコポン)
 子どもたちは、ナンにキーマカレーをつけて楽しそうに食べていました。