2月8日(木)の給食
- 公開日
- 2018/02/08
- 更新日
- 2018/02/08
給食室
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 中華スープ フルーツゼリー
【食材の産地】
米・・・山形県
豚肉・・・鹿児島県・青森県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
青梗菜・・・茨城県
はくさい・・・茨城県
えのきたけ・・・長野県
ねぎ・・・千葉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「スタミナ丼」が出ます。疲れをとり、元気の出る栄養が多く含まれる豚肉がたくさん入っているため、この名前がついています。寒さやインフルエンザに負けず、元気に過ごしてもらえるように、スタミナ丼をたくさん食べてほしいです。
☆2月7日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ せんだこ汁)
郷土料理給食であり、熊本県の「せんだこ汁」が出ました。子どもたちはさつまいもの団子を食べて「団子が甘い!」などと、さつまいもの甘さを感じていました。