学校日記

2月16日(金)の給食

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

給食室

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コーンポタージュ フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 パセリ・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ます。トマトソースは煮込んで酸味をとばし、たくさんの玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出します。子どもたちがモリモリ食べてくれるミートソースになるように一生懸命作ります。

☆2月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁)
 さばのみそ煮のタレをごはんにのせて食べる子もいました。さばのみそ煮は魚メニューの中で人気の一品です。