学校日記

3月16日(金)の給食

公開日
2018/03/16
更新日
2018/03/16

給食室

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ABCスープ セレクトデザート(ココアケーキorぶどうゼリー)

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県 
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はセレクト給食です。今回はココアケーキとぶどうゼリーのどちらか好きなデザートを選んでもらいます。給食室は大忙しですが、子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべて一生懸命作ります。

☆3月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁)
 郷土料理給食であり、秋田県の「きりたんぽ汁」でした。きりたんぽに興味津々になりながら食べていました。