4月19日(木)の給食
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜ののり和え ばち汁
【食材の産地】
米・・・山形県
ホキ・・・ニュージーランド
りんご・・・青森県
レモン・・・広島県
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
こねぎ・・・宮城県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。4月は兵庫県の「ばち汁」が出ます。兵庫県ではそうめん作りが盛んであり、そうめんを作る過程で、三味線の「ばち」の形に似ていることから、この名前がついたそうです。そうめんの入った「ばち汁」を味わってほしいです。
☆4月18日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ)
はちみつレモントーストは大人気であり、1年生もおいしそうに食べていました。