学校日記

5月21日(月)の給食

公開日
2018/05/21
更新日
2018/05/21

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「かみかみ佃煮」が出ます。ちりめんじゃこや塩昆布などかみ応えのある食材を使って佃煮を作ります。子どもたちに人気のメニューであり、ごはんもたくさん食べてくれます。今週末はいよいよ運動会です。給食をモリモリ食べて、運動会に向けて頑張ってほしいです。

☆5月18日(金)の給食の写真です。(サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え)
 郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」が出ました。野菜たっぷりでとろみのあるサンマーメンを子どもたちはよく食べてくれました。