9月14日(月)の給食
- 公開日
- 2020/09/14
- 更新日
- 2020/09/14
給食室
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁
【食材の産地】
米・・・千葉県
豚肉・・・群馬県
なめこ・・・山形県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・北海道
こまつな・・・埼玉県
☆今日は「きんぴら煮」が出ました。100kgのじゃがいもを二度揚げしてから、豚肉や野菜と炒め煮します。100kgのじゃがいもを二度揚げするのは、とても大変な作業ですが、調理員さんが朝早くから一生懸命作ってくださいました。子どもたちもモリモリ食べていました。