学校日記

9月14日(月)の給食

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

給食室

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 なめこ・・・山形県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「きんぴら煮」が出ました。100kgのじゃがいもを二度揚げしてから、豚肉や野菜と炒め煮します。100kgのじゃがいもを二度揚げするのは、とても大変な作業ですが、調理員さんが朝早くから一生懸命作ってくださいました。子どもたちもモリモリ食べていました。