9月17日(木)の給食
- 公開日
- 2020/09/17
- 更新日
- 2020/09/17
給食室
【今日のこんだて】
コロッケバーガー 牛乳 フォー・ガー ぶどう
【食材の産地】
豚肉・・・群馬県
鶏肉・・・宮崎県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木県
みずな・・・茨城県
レモン・・・高知県
ぶどう・・・長野県
☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ました。鶏肉でとったスープの中に、お米で作ったフォーという麺が入った料理です。給食でも、鶏ガラと野菜のくずでダシをとりました。子どもたちは麺が好きなので、たくさん食べくれました。
写真は、コロッケバーガーを作っている様子です。手作りのコロッケを一つ一つパンに挟みました。