10月22日(木)の給食
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
給食室
【今日のこんだて】
子ぎつねごはん 牛乳 大根のみそ汁 いももち
【食材の産地】
米・・・千葉県
鶏肉・・・青森県
にんじん・・・北海道
さやいんげん・・・長崎県
たまねぎ・・。北海道
だいこん・・・北海道
キャベツ・・・長野県
えのきたけ・・・長野県
じゃがいも・・・北海道
☆今日は郷土料理給食です。10月は北海道の「いももち」という料理が出ます。北海道は昔、米作りが盛んではありませんでした。そのため、たくさん栽培されていたじゃがいもを使った「いももち」が食べられていたそうです。
今日は約60kgのじゃがいもを大きな釜で蒸してから潰し、「いももち」にしました。子どもたちは「おもちみたい」「じゃがいもでできているとは思えない」などと色々な感想を教えてくれました。