学校日記

10月22日(木)の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

給食室

【今日のこんだて】
 子ぎつねごはん 牛乳 大根のみそ汁 いももち

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長崎県
 たまねぎ・・。北海道
 だいこん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は郷土料理給食です。10月は北海道の「いももち」という料理が出ます。北海道は昔、米作りが盛んではありませんでした。そのため、たくさん栽培されていたじゃがいもを使った「いももち」が食べられていたそうです。
 今日は約60kgのじゃがいもを大きな釜で蒸してから潰し、「いももち」にしました。子どもたちは「おもちみたい」「じゃがいもでできているとは思えない」などと色々な感想を教えてくれました。