学校日記

10月23日(金)の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食室

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は今年度初めての「ジャンボぎょうざ」が出ました。楽しみにしてくれている子どもが多かったようです。15cmの大きなぎょうざの皮に調理員さんが一つ一つ具を包んで、油で揚げてくださいました。
 おかわりじゃんけんが白熱しているクラスもあり、一年生も大きく口をあけて食べていました。