学校日記

10月27日(火)の給食

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

給食室

【今日のこんだて】
 わかめごはん 牛乳 五目うま煮 かきたま汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 さやいんげん・・・岩手県
 えのきたけ・・・新潟県
 はくさい・・・長野県

☆今日は「五目うま煮」が出ました。ごぼうや厚揚げは味が入りにくいため、別にじっくり煮てからメインとなる釜に加えて再度煮込みます。大きな釜で煮込み。味がしみこんだ「五目うま煮」は、野菜の苦手な子もしっかり食べてくれました。