学校日記

10月29日(木)の給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

給食室

【今日のこんだて】
 秋のかおりごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 栗・・・茨城県
 さつまいも・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 しめじ・・・新潟県
 さやいんげん・・・山形県
 だいこん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は十三夜であり、栗や豆をお供えすることから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そのため、今日は栗の入った「秋のかおりごはん」と「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を出しました。
「秋のかおりごはん」は、さつまいもや人参を銀杏や木の葉型に切り抜き、最後に散らしました。大変な作業ですが、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。子どもたちも食缶をあけた瞬間に「きれい」「食べるのがもったいない」などと感想を教えてくれました。