10月29日(木)の給食
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
給食室
【今日のこんだて】
秋のかおりごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ
【食材の産地】
米・・・千葉県
鶏肉・・・青森県
栗・・・茨城県
さつまいも・・・千葉県
にんじん・・・北海道
しめじ・・・新潟県
さやいんげん・・・山形県
だいこん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
えのきたけ・・・新潟県
☆今日は十三夜であり、栗や豆をお供えすることから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そのため、今日は栗の入った「秋のかおりごはん」と「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を出しました。
「秋のかおりごはん」は、さつまいもや人参を銀杏や木の葉型に切り抜き、最後に散らしました。大変な作業ですが、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。子どもたちも食缶をあけた瞬間に「きれい」「食べるのがもったいない」などと感想を教えてくれました。