学校日記

12月14日(月)の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食室

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さばの立田揚げ 和風サラダ あんかけ汁

【食材の産地】
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・青森県
 ねぎ・・・世田谷区
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県

☆今日は「さばの立田あげ」が出ました。下味をつけたさばに片栗粉をつけて、カリッと揚げました。魚の苦手な子も立田揚げにすることで食べやすくなります。今日も、「魚は苦手だけど、今日の給食の魚は食べられたよ」と教えてくれました。