学校日記

4月23日(金)の給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ソース焼きそば 中華スープ 大学いも


【今日の食材】
 ぶた肉・・・群馬県
 とり肉・・・青森県
 青のり・・・愛知県
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・香川県
 しょうが・・・高知県
 白菜・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 えのき・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は大学いもが出ました。大学いもは東京の大学近くで売られていて大学生に大人気だったため「大学いも」という名前が付いたそうです。低学年は3個、中学年は4個、高学年は5個と一つ一つおいもの重さを量り、計算をして調理員さんが切ってくれました。子供達からも大人気でした。