学校日記

4月26日(月)の給食

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 かやくご飯 魚の竜田揚げ かき玉汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・宮崎県、青森県
 鶏卵・・・群馬県
 糸こんにゃく・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん豆・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 えのき・・・長野県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県


☆今日の魚の竜田揚げはさわらを使用しました。さわらは漢字で魚に春と書きます。春になると卵を産むために、一つの大きな海に集まりますが、一年中日本のどこかでとれる魚です。