学校日記

9月27日(月)の給食

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ソースカツ丼 打豆汁 巨峰


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 キャベツ・・・長野県
 人参・・・北海道
 大根・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 里芋・・・埼玉県
 巨峰・・・山梨県

☆今日の給食は福井県の郷土料理の「ソースカツ丼」と「打豆汁」でした。福井県のカツ丼といえば、卵とじではなく、ソース味が定番です。打豆は主に日本海側などの豪雪地域で作られている大豆の保存食です。汁だけでなく、お浸しや煮物にも使えます。