学校日記

10月20日(水)の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 チリビーンズライス キャベツのスープ りんご


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 人参・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 りんご・・・青森県


☆今日の果物は「りんご」でした。「りんご」は秋から冬にかけての時期がおいしい果物です。「りんご」には水分がたっぷり含まれているので、ヨーロッパでは飲み水の代わりとして食べられていたそうです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど、栄養満点の果物です。旬なこともあって、甘くてさくさくの美味しいりんごでした。