10月20日(水)の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 チリビーンズライス キャベツのスープ りんご
【食材の産地】
米・・・埼玉県
豚肉・・・群馬県
鶏肉・・・宮崎県
大豆・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・長野県
りんご・・・青森県
☆今日の果物は「りんご」でした。「りんご」は秋から冬にかけての時期がおいしい果物です。「りんご」には水分がたっぷり含まれているので、ヨーロッパでは飲み水の代わりとして食べられていたそうです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど、栄養満点の果物です。旬なこともあって、甘くてさくさくの美味しいりんごでした。