11月13日(月)の給食
- 公開日
- 2023/11/13
- 更新日
- 2023/11/13
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え じゃが芋の味噌汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
生わかめ・・・岩手県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
えのき・・・長野県
【今日の一口メモ】
「つくね」とは、鶏肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉の他に豆腐や歯応えをよくするために「れんこん」を入れて作りました。