1月22日(月)の給食
- 公開日
- 2024/01/22
- 更新日
- 2024/01/22
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭の塩焼き お浸し 味噌すいとん汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
鮭・・・チリ
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
大根・・・神奈川県
玉ねぎ・・・北海道
里芋・・・埼玉県
ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
【今日の一口メモ】
1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。当時は貧しい家庭が多く、子供達の栄養を改善するために出されていました。今日の給食はその頃をイメージして作りました。当時はもっと質素で食べ物がなく、食べられることはとても恵まれていることでした。今日から5日間、給食の歴史に沿って給食を出していきます。楽しみにしていてください🎵 今日の「味噌すいとん汁」に入っている「すいとん」は、調理員さんが一つずつ丸めて潰し、作ってくれました。