1月23日(火)の給食
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 コッペパン くじらの竜田揚げ ボイルキャベツ クリームスープ
【食材の産地】
鶏肉・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
マッシュルーム・・・千葉県
【今日の一口メモ】
今日の給食は戦争が終わって、パンと主菜と副菜、牛乳がそろった完全給食が始まった頃の給食です。その頃の給食は、エネルギーを補うために、大きなコッペパンが定番でした。また、飲み物は牛乳ではなく脱脂粉乳というものでした。そして、昔は価格が安かったため、よくくじら料理が出ていたようです。