とうもろこしの皮むきをしました!
- 公開日
- 2012/07/14
- 更新日
- 2012/07/14
1年生
7月13日の1時間目にランチルームで、とうもろこしの皮むきをしました。あ
このとうもろこしは、給食で全校生がいただくものです。指と指の間や手首などを石けんで丁寧に洗ってから、ランチルームに出発しました。姿が見られました。
とうもろこしの皮をむきながら、皮がいくつも重なっていることや、皮の色が外側と内側で違うことなどに気が付いていました。よく観察しながら一生懸命むいたとうもろこしを、調理員さんに「おいしく作ってください。よろしくお願いします。」と手渡しました。また、栄養士の先生から、とうもろこしのひげが実と一粒ずつつながっていることを教えていただき、驚きながら、興味深く話を聞いていました。
給食の時間に、蒸し上がったとうもろこしを見て、「むいたときより黄色いね」、「おいしそう!」と歓声をあげていました。自分たちで皮をむいたとうもろこしは、いつもより、おいしく感じたようです。「また、やってみたいな。」と言う声も聞かれました。