学校日記

1月20日(月)の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食室

【今日の献立】
 牛乳 ミルクパン ハンバーグ キャロットポタージュ みかん


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 切り干し大根・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリ・・・静岡県
 パセリ・・・千葉県
 みかん・・・神奈川県


【今日の一言メモ】
 「にんじん」は給食によく登場する野菜です。肌やのどを丈夫にする栄養がとても多く含まれています。一年中栽培されていますが、涼しいところでよく育つので、秋から冬の「にんじん」が甘くて、美味しいです。今日のどのメニューに入っているか探してみてください。