学校日記

1月21日(火)の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食室

【今日の献立】
 牛乳 ごはん 油淋鶏 わかめサラダ 中華スープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・千葉県
 キャベツ・・・神奈川県
 にんじん・・・鹿児島県
 白菜・・・茨城県
 えのき・・・新潟県


【今日の一言メモ】
 「ユーリンチー(油淋鶏)」は、揚げた鶏肉に刻んだネギと醤油ベースのタレをかけた中華料理です。「油淋鶏」には、少ない油を肉にかけながら揚げるという意味があるそうです。