学校日記

9月4日給食

公開日
2018/09/04
更新日
2018/09/04

給食

☆今日のメニュー☆
ごはん
牛乳
鰯のガーリック焼き
パンプキンサラダ
玉葱のみそしる

☆産地☆
いわし:千葉県
レモン:愛媛県
ニンニク:青森県
パセリ:長野県
カボチャ・にんじん・玉ねぎ:北海道
きゅうり:埼玉県

☆作り方☆
鰯のガーリック焼き
1 鰯に塩をふり、しばらくおいて、くさみをとる。
2 白ワイン、レモンじる、にんにく(おろす)パセリ、マヨネーズを混ぜる。
3 鰯に2をぬり、パン粉をかけてグリルで焼く。

パンプキンサラダ
1 かぼちゃを蒸す、にんじんはいちょう切り、きゅうりは小口にきる。
2 サラダ油、す、塩、砂糖、コショウ、マスタードで味付ける。