学校日記

9月5日給食

公開日
2018/09/05
更新日
2018/09/05

給食

☆メニュー☆
ガーリックトースト
牛乳
ポテトクリーム焼き
ミネストローネ

☆産地☆
にんにく:青森県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
パセリ・セロリー:長野県
キャベツ:群馬県

☆作り方☆
ガーリックトースト
1 バターをクリーム状にして、卸にんにく、チーズ
  を混ぜる。
2 トーストに1 をぬり、焼く。

ポテトクリーム焼き
1 じゃがいもは蒸してつぶす。牛乳、塩、コショウ
  バター、砂糖を加えて混ぜる。
2 油でベーコン、たまねぎを炒める。
3 カップに1 のじゃがいもを入れ、チーズ、パン粉
  パセリをかけて220〜230度の   オーブンで10分焼く。

ミネストローネ
1 鶏ガラでスープをとる(コンソメ)
2 油で玉ねぎ、肉、ニンジン、セロリーを炒める。
3 スープを入れ、ホールトマト、塩、コショウで調味し
  赤ワインを加える。
4 キャベツを入れる。