学校日記

9月6日給食

公開日
2018/09/06
更新日
2018/09/06

給食

☆メニュー☆
ご飯
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜ののりあえ

☆産地☆
たまねぎ・にんじん・ジャガイモ:北海道
ぶたにく・小松菜:埼玉県
さやいんげん:青森県
もやし:栃木県

☆作り方☆

1. 玉ねぎ・じゃがいもは角切り
 にんじんは厚いちょう切り。
2. 凍り豆腐は、戻して角切り。
3. こんにゃくは1.5センチ角
 に切り、下ゆでする。
4. さやえんどうは、斜め千切り
 にして、さっとゆでる。
5. 固いものから、具材を煮る。
 調味料を入れて、芋の形が崩れ
 ないよう煮含める。

☆材料☆
油 1g       ・さとう
豚肩肉 25g    ・しょうゆ
玉ねぎ 20g    ・酒
にんじん 20g   ・じゃがいも 80g
板こんにゃく 30g ・凍り豆腐 7g
水 30cc     ・玉ねぎ 20g
削り節 0.5g   ・さやえんどう 5g