9月6日給食
- 公開日
- 2018/09/06
- 更新日
- 2018/09/06
給食
☆メニュー☆
ご飯
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜ののりあえ
☆産地☆
たまねぎ・にんじん・ジャガイモ:北海道
ぶたにく・小松菜:埼玉県
さやいんげん:青森県
もやし:栃木県
☆作り方☆
1. 玉ねぎ・じゃがいもは角切り
にんじんは厚いちょう切り。
2. 凍り豆腐は、戻して角切り。
3. こんにゃくは1.5センチ角
に切り、下ゆでする。
4. さやえんどうは、斜め千切り
にして、さっとゆでる。
5. 固いものから、具材を煮る。
調味料を入れて、芋の形が崩れ
ないよう煮含める。
☆材料☆
油 1g ・さとう
豚肩肉 25g ・しょうゆ
玉ねぎ 20g ・酒
にんじん 20g ・じゃがいも 80g
板こんにゃく 30g ・凍り豆腐 7g
水 30cc ・玉ねぎ 20g
削り節 0.5g ・さやえんどう 5g