学校日記

9月7日給食

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

給食

☆メニュー☆
チキンカレーライス
牛乳
コーン入りフレンチサラダ
ぶどうゼリー

☆産地☆
にんにく・りんご:青森県
たまねぎ・じゃがいも・人参:北海道
しょうが・赤ピーマン:高知県
キャベツ:群馬県
セロリー:長野県
とり肉:徳島県

☆作り方☆
1 とり肉をセロリーとカレー粉につけこむ。
2 油、バター小麦粉、カレー粉でルウを作る。
3 油で材料をいため、スープを加える。
4 じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウを入れる。

☆材料☆

• にんにく 0.4g  ・べーリーフ 少々    ・バター 3g
• たまねぎ 60g   ・にんじん 20g    ・小麦粉 8g
• とりにく 30g   ・じゃがいも 50g   ・カレー粉 1g
• セロリー 3g    ・トマトピューレ 2g  ・しょうゆ 2g
• カレー粉 0.4g  ・中濃ソース 5g    ・粉チーズ 1g
• 塩 0.3g     ・りんご 5g
• とりガラスープ 大1 ・しょうが 0.3g
• 水 60g      ・油 3g