学校日記

9月10日給食

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

給食

☆メニュー☆
ご飯
牛乳
ポークビーンズ
キャベツと大根のサラダ

☆産地☆
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・白いんげんまめ・大根:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
ベーコン:鎌倉ハム
ぶた肉:栃木県

☆作り方☆

ポークビーンズ
1 白インゲン豆は水につけてもどす。
2 ぶた肉、ベーコンをいため、玉ねぎ、じゃがいも
  を入れ、調味料でにこむ。
3 仕上げにパセリのみじん切りをかける。

キャベツと大根のサラダ
1 きゃべつはざく切り、大根は短冊切り、人参
 キュウリは千切りにする。
2 玉ねぎをおろし調味料と混ぜる。

☆材料☆

【ポークビーンズ】
白インゲン豆 20g ベーコン2g ぶた肉25g 
玉ねぎ50g じゃがいも60g トマトケチャップ5g
トマトピューレ 10g トンカツソース5g 塩1g
パセリ 少々

【キャベツと大根サラダ】
キャベツ 30g 大根 10g 人参10g 
きゅうり 10g
 ドレッシング
玉ねぎ 5g 油 3g す3g さとう 1g
塩0.4g コショウ・マスタード少々